DESORDENES MÁS FRECUENTES.
2.8.1.- FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.
Comprende desde cavidad oral a ano (ingestión a heces)
Es una de las principales barreras protectoras.
Boca, faringe, esófago, estómago, hígado y páncreas, intestino delgado y grueso, recto y ano.
Digestión.- Romper componentes dieta, en componentes más simples para poder ser absorbidos por el organismo.
Tres principales nutrientes (hace falta digestión): glúcidos, proteínas y lípidos
Otros (se absorben sin digestion): Vitaminas, minerales y agua.
Elementos necesarios para la digestión:
1.- MASTICACIÓN
Es la primera etapa donde el alimento se rompe en boca y se mezcla con saliva , se traga y pasa al esófago (convertido en bolo) y de ahí al estómago
2.- ESTOMAGO
Almacena la ración entera para luego hacer una digestión única. Aquí se prepara para el intestino con la saliva y los jugos gástricos (como pepsina, moco que lubrica) y se prepara para el intestino delgado.
3.- INTESTINO DELGADO
El duodeno (1er tramo) principal lugar de digestión en el que se unen más encimas del propio duodeno y del páncreas que es una de las mayores glándulas del cuerpo, tiene varias funciones; liberar enzimas al duodeno, formar y liberar hormonas al torrente sanguíneo, segregar insulina. El hígado segrega bilis (almacena en la vesícula) que actúa como detergente para limpiar la grasa.
En el intestino se completa la digestión: (nutrientes absorbidos a través de pared intestinal a corriente circulatoria)
4.-INTESTINO GRUESO
Al llegar aquí casi todos los nutrientes están absorbidos pero falta por absorber agua (se producen fermentaciones que se absorben).
La fermentación puede provocar gas — problemas de flatulencias.
La fermentación ayuda a formar ácidos grasos cadena corta (aportan energía para células colon — desarrollo y mantenimiento flora intestinal).
No servible — heces.
Heces — recto — se eliminan por ano.
2.8.2.- COMPLEMENTOS BÁSICOS DE LOS ALIMENTOS.
Dos grandes grupos:
1.- Compuestos utilizados para energía: Proteínas, lípidos y glúcidos
2.- Compuestos no utilizados para energía: agua, vitaminas y minerales
PROTEINAS
A) Esenciales o indispensables
Necesariamente en alimento el organismo no los sintetiza.
No son los mismos para todas las especies.
B) No esenciales o indispensables.
Puede producirlos el organismo a partir de otros aminoácidos.
Son necesarios para producir tejidos y células.
Proporcionan: fortaleza, flexibilidad a los ligamentos, tendones y cartílagos.
LIPIDOS
Grasas y aceites se presentan en dos formas corta
a) Lípidos simples: – Ácidos grasos de cadena : media
– Triglicéridos larga
b) Lípidos conjugados o complejos: Combinados con otros compuestos.
Tres ácidos grasos esenciales (no sintetizan ellos)
– linoleico
Ácido – liloneico
– araquidonico
Grasas (animal o vegetal) — la cantidad depende del animal
Son la mayor fuente de energía (IMPORTANTES).
GLUCIDOS
Compuestos orgánicos
Necesitamos producir energía y lactosa (en fase lactación).
Participan metabolismo lípidos, forman glucógeno, si se digieren en exceso —grasa
FIBRA NUTRICIONAL. (Soluble y no Soluble)
Glúcidos origen vegetal no digeribles por enzimas mamíferos pero las disienten las bacterias gastrointestinales.
Son importantes porque moviliza intestino y selección fibra intestinal.
Según utilización flora intestinal:
No es esencial ni indispensable pero ayuda a:
VITAMINAS
Necesarias en muy pequeña cantidad (para el crecimiento, salud y supervivencia). Como no la crean ellos hay que aportarlo en la dieta.
MINERALES
Sustancias inorgánicas, menos 1% peso corporal, pero INDISPENSABLE para correcto crecimiento y funcionamiento
2.8.3.- PATOLOGIAS MAS FRECUENTES SISTEMA DIGESTIVO.
2.8.3.1.- BOCA
Para ver si hay problemas: Exploración física, Biopsia mucosa oral, Radiografía, TAC o RM
Enfermedades más comunes orales y dentales
Enfermedades Orales | Enfermedades Dentales |
Fracturas de mandíbula | Enfermedad periodontal (gingivitis o periodontitis, según parte afectada) |
Separación de sínfisis mandibular | Caries |
Urceras orales | Coexistencia (dos piezas dentales igual a la vez) |
Épulis | Crecimientos exagerados del tejido gingival en las encías. El color puede ser el propio de la encía, rojo intenso o violáceo |
Generalmente HALITOSIS +85% perros y en gatos mayores de 4 años y con enfermedad periodontal.
Calificación enfermedad periodontal:
Índice de movilidad dental | Estadío de la enfermedad |
Movilidad dental I | Estadío I: Gingivitis |
Movilidad dental II | Estadío II: Periodontitis leve |
Movilidad dental III | Estadío III: Periodontitis moderada |
Movilidad dental IV | Estadío IV: Periodontitis grave |
2.8.3.2. ESOFAGO
Fallos sincronización deglución: regurgitación con aspiraciones secundarias que pueden ocasionar neumonia y en casos graves puede ser letal.
Regurgitación: Contenido eliminado, ha pasado por proceso digestivo.
Vómito: 1ª digestión nauseas y nerviosismo, hipersalivación, arcadas, expulsión después de hacer digestión.
ENFERMEDADES ESFOFAGICAS MAS COMUNES
Megaesófago | Dilatación esófaco, se acumula el bolo y no pasa |
Esofagítis | Inflamación mucosa, puede ser provocada por traumatismo local o reflujo frecuente. |
Estenosis esofágica | Se produce por la cicatrización anormal por esofagitis o cuerpos extraños |
Cuerpos extraños | Depende del tamaño causará más o menos daños. Retirar mediante endoscopia. |
Presecia 4º arco aórtico drcho. | Anomalía vascular durante desarrollo causa obstrucción del esófago |
2.8.3.3. ESTOMAGO
Sintomatología — Vómitos (NO regurgitación)
Valorar si es primario o secundario (azotemias)
Principales enfermedades gástricas
Gastroenteritis origen alimentario | Ingestas inadecuadas, demasiado abundantes, cambios bruscos alimentación. |
Gastritis | Aguda: Vomito agudo, hipersalivación, nauseas, arcasas, la mayoría anoréxicos, deshidratados y polidipsia. Crónica: Se prolonga en el tiempo y no responde a tratamiento de la aguda. Superficial: la más frecuente, mucosa pliegues muy marcados e inflamación. Atrófica: evolución de la superficial. En perros edad avanzada. Eosinofílica: proceso inflamatorio por infiltración eosinófilos y de tejido de granulación. |
Cuerpos extraños | Sintomatología: desde ausencia a muy graves. |
Neoplasia gástrica | Poco frecuente en animales de compañía, más en perros que en gatos. Vómitos con hematémisis o negruzcos. Mala respuesta a tratamiento, suelen presentar metástasis, mal pronóstico. |
Estenosis pilórica | Retención de alimentos y vómitos. |
Hernia hiatal | Prolapso parcial estómago hacia tórax. |
Úlcera gástrica | Hematemesis (vomito de sangre del estomago) Melena (sangre en heces), anemia, pérdida de peso, dolor y peritonitis si se perfora. |
Torsión gástrica | Se desconoce origen, produce shock grave y puede ser mortal |
En caso de torsión gástrica auxiliar muy importante, al realizar el siguiente proceso:
Fluidoterapia Agresiva | Descompresión Mediante sonda Orogástrica | Lavados gástricos Con solución salina Tibia | ESTUDIO RADIOLÓGICO |
2.8.3.4. INTESTINOS
SIGNOS PATOLOGICOS:
Diarrea (importante valorar origen) // Estreñimientos // Tenesmo (contracción violenta para expulsar, sensación vacío incomoda // Hematoquezia (sangre heces) // Disquezia (dolor defecar) // vómitos
ENFERMEDADES
OTRAS ENFERMEDADES:
Enfermedad Inflamatoria Intestina: respuesta inflamatoria anormal por presencia antígenos o proteínas incluidas en dietas — provoca engrosamiento mucosa intestinal — alteración absorción nutrientes.
Síndrome Colon: síntoma similar enfermedad inflamatoria crónica
Enfermedad del Recto o Ano: neoplasia, polipos, proctitis, saculitis anal y hernia perineal.
Seculitis Anal o Enfermedad de los Sacos Anales: obstrucción o inflamación sacos anales, se pueden o no romper sacos por la infección.
INTESTINO GRUESO:
Estreñimiento: Heces duras, poca o nula defecación
Colitis: inflamación colon y del intestino grueso — diarrea
2.8.3.5. HIGADO (la enfermedad hepática)
Enfermedad hepática se aplica a muchas enfermedades y trastornos que hacen que el higado funcione mal o no funcione.
El daño puede ser agudo (inmediato) o crónico (periodo largo de tiempo), congénito (desde nacimiento) o adquirido (higado enferma).
La causas son muy diversas, desde alteraciones metabólicas, infecciones (virus, bacterias, parásitos), depósito de sustancias,, daños por fármacos o productos químicos, formación de tumores.
Un problema que aparece con mucha frecuencia es la hepatitis (inflamación del hígado)
Algunas de las enfermedades hepáticas:
Ictericia | Coloración amarilla, piel, encías, paladar y parte blanca del ojo por bilirrubina muy algo en sangre. Puede deberse a inflamacion u obstrucción. Tambien por degradación del glóbulos rojos. Muy irritante puede causar dolor, vómitos y diarrea. |
Colestasis | Disminución o interrupción flujo biliar de higado a duodeno. |
Hepatomegalia | Agrandamiento de higado |
Ascitis | Acumulación de líquido en abdomen |
Aparición de sangrado | Higado papel principal en coagulación. Al no funcionar bien puede dar importantes sangrados. |
2.8.3.6. PÁNCREAS
Por su colocación difícil de explorar, por lo que se necesita ecografía y analíticas.
Enfermedad más frecuente:
PANCREATITIS: insuficiencia pancreática ( aguda o grave)
Síntomas: vomito frecuente, dolor abdominal, anorexia y adelgazamiento.
2.8.4. PROCEDIMIENTOS
1.- RADIOLOGIA DE CONTRASTE INTESTINAL
2.- ENEMAS
INDICADO:
a)Estreñimiento o importación fecal
b) Realización prueba diagnostica o intervención quirúrgica
APLICACIÓN
Guantes, ropa protección, lubricante, equipo (enema o microenema a temperatura corporal) lubricante en extremo sonda.
3.- ANÁLISIS COPROLÓGICO
Prueba complementaria de diagnostico (paciente problemas digestivos)
Para encontrar:
Análisis más frecuentes:
Detección huevos parásitos mediante técnica flotación fecal en solución saturada de sal, glucosa, sulfato zinc o de nitrato sodio.
PROCESO
Estraccion muestra | Mezclar unos 15 gr. heces en 40 ml | Reposar 15 min | Centrifugar a 1.500 rpm/ 3 min |
Después descartamos sobrante, introducción solución saturada. Colocar portaobjetos sobre superficie (donde migran los huevos) encima portaobjetos. Observar en microscopio pocos aumentos o por inmersión.
4.- ALIMENTACION
Muy importante en animales que dejan de comer por enfermedad intestinal y necesitan alimentación forzada.
A) ESTIMULACIÓN APETITO
Alimentación con jeringa (deglución y tracto intestinal funcional) corto plazo o cooperantes
Calentar comida, humedecer con ella la boca, comida apetitosa, variedad y alimentos favoritos.
B) ALIMENTACION PARENTERAL
Administración nutrientes esenciales intravenosa (por vena o yugular*)
Indicada: Pacientes con falta de funcionalidad tracto digestivo, se requiere ausencia funcion digestiva.
C) ALIMENTACIÓN ENTERAL
nasoesofágica o esofágica (nariz)
Mediante sonda: faringostomía o gastrotomía pecutáneas (boca)
gástrico (directa a estómago)
Sea cual sea el método la comida deberá ser suficientemente consciente con respecto a nutrientes esenciales y básicos para el paciente.
2.8.5 PAUTAS PARA COLOCAR SONDAS Y TUBOS
TUBO NASOESOFÁGICOS
SONDA FARINGOSTOMÍA/ESAFAGOSTOMÍA
TUBO GÁSTRICO