2.8 Fisiología del Aparato Digestivo y la Nutrición desordenes mas frecuentes

FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO Y LA NUTRICIÓN.

DESORDENES MÁS FRECUENTES.

2.8.1.- FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.

Comprende desde cavidad oral a ano (ingestión a heces)

Es una de las principales barreras protectoras.

Boca, faringe, esófago, estómago, hígado y páncreas, intestino delgado y grueso, recto y ano.

Digestión.- Romper componentes dieta, en componentes más simples para poder ser absorbidos por el organismo.

Tres principales nutrientes (hace falta digestión): glúcidos, proteínas y lípidos

 Otros (se absorben sin digestion): Vitaminas, minerales y agua.         

Elementos necesarios para la digestión:

1.- MASTICACIÓN

Es la primera etapa donde el alimento se rompe en boca y se mezcla con saliva , se traga y pasa al esófago (convertido en bolo) y de ahí al estómago

2.- ESTOMAGO

Almacena la ración entera para luego hacer una digestión única. Aquí se prepara para el intestino  con la saliva y los jugos gástricos (como pepsina, moco que lubrica) y se prepara para el intestino delgado.

3.- INTESTINO DELGADO

El duodeno (1er tramo) principal lugar de digestión en el que se unen más encimas del propio duodeno y del páncreas que es una de las mayores glándulas del cuerpo, tiene varias funciones; liberar enzimas al duodeno, formar y liberar hormonas al torrente sanguíneo, segregar insulina. El hígado segrega bilis (almacena en la vesícula) que actúa como detergente para limpiar la grasa.

En el intestino se completa la digestión: (nutrientes absorbidos a través de pared intestinal a corriente circulatoria)

4.-INTESTINO GRUESO

Al llegar aquí casi todos los nutrientes están absorbidos pero falta por absorber agua (se producen fermentaciones que se absorben).

La fermentación puede provocar gas — problemas de flatulencias.

La fermentación ayuda a formar ácidos grasos cadena corta (aportan energía para células colon — desarrollo y mantenimiento flora intestinal).

              No servible — heces.

              Heces — recto — se eliminan por ano.

2.8.2.- COMPLEMENTOS BÁSICOS DE LOS ALIMENTOS.

  Dos grandes grupos:

                            1.- Compuestos utilizados para energía: Proteínas, lípidos y glúcidos

                            2.- Compuestos no utilizados para energía: agua, vitaminas y minerales

PROTEINAS

              A) Esenciales o indispensables

                            Necesariamente en alimento el organismo no los sintetiza.

                            No son los mismos para todas las especies.

              B) No esenciales o indispensables.

                            Puede producirlos el organismo a partir de otros aminoácidos.

Son necesarios para producir tejidos y células.

Proporcionan: fortaleza, flexibilidad a los ligamentos, tendones y cartílagos.

LIPIDOS

Grasas y aceites se presentan en dos formas                                  corta

              a) Lípidos simples:  – Ácidos grasos de cadena :    media

                                                 – Triglicéridos                                larga

              b) Lípidos conjugados o complejos: Combinados con otros compuestos.

Tres ácidos grasos esenciales (no sintetizan ellos)

                                              – linoleico

                            Ácido       – liloneico

                                              – araquidonico

Grasas (animal o vegetal) — la cantidad depende del animal

Son la mayor fuente de energía (IMPORTANTES).

GLUCIDOS

Compuestos orgánicos

  • Monosacáridos .- simples, se absorben fácilmente (glucosa, fructosa).
  • Disacáridos.- 2 moléculas.
  • Oligosacáridos.- cadena corta monosacáridos
  • Polisacáridos .- azucares complejos

Necesitamos producir energía y lactosa (en fase lactación).

Participan metabolismo lípidos, forman glucógeno, si se digieren en exceso —grasa

FIBRA NUTRICIONAL. (Soluble y no Soluble)

Glúcidos origen vegetal no digeribles por enzimas mamíferos pero las disienten las bacterias gastrointestinales.

Son importantes porque moviliza intestino y selección fibra intestinal.

Según utilización flora intestinal:

  • Poco fermentado (celulosa, fibra avena)
  • Moderadamente fermentado (pulpa remolacha, goma arábica)
  • Altamente fermentada (goma gruar, lactosa)

No es esencial ni indispensable pero ayuda a:

  • Regula vaciado gástrico
  • Normaliza transito intestinal (grueso y delgado)
  • Mantiene mucosa intestinal
  • Reteniendo agua en heces y añadiendo volumen

VITAMINAS

Necesarias en muy pequeña cantidad (para el crecimiento, salud y supervivencia). Como no la crean ellos hay que aportarlo en la dieta.

MINERALES

 Sustancias inorgánicas, menos 1% peso corporal, pero INDISPENSABLE para correcto crecimiento y funcionamiento

2.8.3.- PATOLOGIAS MAS FRECUENTES SISTEMA DIGESTIVO.

2.8.3.1.- BOCA     

Para ver si hay problemas: Exploración física, Biopsia mucosa oral, Radiografía, TAC o RM

Enfermedades más comunes orales y dentales

Enfermedades OralesEnfermedades Dentales
Fracturas de mandíbulaEnfermedad periodontal (gingivitis o periodontitis, según parte afectada)
Separación de sínfisis mandibularCaries
Urceras oralesCoexistencia (dos piezas dentales igual a la vez)
ÉpulisCrecimientos exagerados del tejido gingival en las encías. El color puede ser el propio de la encía, rojo intenso o violáceo

Generalmente HALITOSIS +85% perros y en gatos mayores de 4 años y con enfermedad periodontal.

Calificación enfermedad periodontal:         

Índice de movilidad dentalEstadío de la enfermedad
Movilidad dental IEstadío I: Gingivitis
Movilidad dental IIEstadío II: Periodontitis leve
Movilidad dental IIIEstadío III: Periodontitis moderada
 Movilidad dental IVEstadío IV: Periodontitis grave

2.8.3.2. ESOFAGO

   Fallos sincronización deglución: regurgitación con aspiraciones secundarias que pueden ocasionar neumonia y en casos graves puede ser letal.

Regurgitación: Contenido eliminado, ha pasado por proceso digestivo.

Vómito: 1ª digestión nauseas y nerviosismo, hipersalivación, arcadas, expulsión después de hacer digestión.

ENFERMEDADES ESFOFAGICAS MAS COMUNES

MegaesófagoDilatación esófaco, se acumula el bolo y no pasa
EsofagítisInflamación mucosa, puede ser provocada por traumatismo local o reflujo frecuente.
Estenosis esofágicaSe produce por la cicatrización anormal por esofagitis o cuerpos extraños
Cuerpos extrañosDepende del tamaño causará más o menos daños. Retirar mediante endoscopia.
Presecia 4º arco aórtico drcho.Anomalía vascular durante desarrollo causa obstrucción del esófago

2.8.3.3. ESTOMAGO

Sintomatología — Vómitos (NO regurgitación)

Valorar si es primario o secundario (azotemias)

Principales enfermedades gástricas

Gastroenteritis origen alimentarioIngestas inadecuadas, demasiado abundantes, cambios bruscos alimentación.
GastritisAguda: Vomito agudo, hipersalivación, nauseas, arcasas, la mayoría anoréxicos, deshidratados y polidipsia.
Crónica: Se prolonga en el tiempo y no responde a tratamiento de la aguda.
Superficial: la más frecuente, mucosa pliegues muy marcados e inflamación.
Atrófica: evolución de la superficial. En perros edad avanzada.            
Eosinofílica: proceso inflamatorio por infiltración eosinófilos y de tejido de granulación.
Cuerpos extrañosSintomatología: desde ausencia a muy graves.
Neoplasia gástricaPoco frecuente en animales de compañía, más en perros que en gatos. Vómitos con hematémisis o negruzcos. Mala respuesta a tratamiento, suelen presentar metástasis, mal pronóstico.
Estenosis pilóricaRetención de alimentos y vómitos.
Hernia hiatalProlapso parcial estómago hacia tórax.
Úlcera gástricaHematemesis (vomito de sangre del estomago)
Melena (sangre en heces), anemia, pérdida de peso, dolor y peritonitis si se perfora.
Torsión gástricaSe desconoce origen, produce shock grave y puede ser mortal

En caso de torsión gástrica auxiliar muy importante, al realizar el siguiente proceso:

Fluidoterapia AgresivaDescompresión Mediante sonda OrogástricaLavados gástricos Con solución salina TibiaESTUDIO RADIOLÓGICO

2.8.3.4. INTESTINOS

SIGNOS PATOLOGICOS:

Diarrea (importante valorar origen) // Estreñimientos // Tenesmo (contracción violenta para expulsar, sensación vacío incomoda // Hematoquezia (sangre heces) //  Disquezia (dolor defecar) // vómitos

ENFERMEDADES

  • Enteritis Infecciosa Aguda
  • Enfermedad Inflamatoria Intestinal (mala absorción).
  • Cuerpo extraño.
  • Intususcepción.
  • Megacolon.

OTRAS ENFERMEDADES:

Enfermedad Inflamatoria Intestina: respuesta inflamatoria anormal por presencia antígenos o proteínas incluidas en dietas — provoca engrosamiento mucosa intestinal — alteración absorción nutrientes.

Síndrome Colon: síntoma similar enfermedad inflamatoria crónica

Enfermedad del Recto o Ano: neoplasia, polipos, proctitis, saculitis anal y hernia perineal.

Seculitis Anal o Enfermedad de los Sacos Anales: obstrucción o inflamación sacos anales, se pueden o no romper sacos por la infección.

INTESTINO GRUESO:

Estreñimiento: Heces duras, poca o nula defecación

Colitis: inflamación colon y del intestino grueso — diarrea

  • Diarrea del intestino grueso.
  • Buen estado general (solo en estados avanzados)
  • Frecuencia defecación (heces blancas)
  • Presencia sangre o mucosidad
  • Tenesmo (contracción dolorosa), retortijones o perito anal (picor)
  • *en gatos además flatulencias o vómitos

2.8.3.5. HIGADO (la enfermedad hepática)

Enfermedad hepática se aplica a muchas enfermedades y trastornos que hacen que el higado funcione mal o no funcione.

El daño puede ser agudo (inmediato) o crónico (periodo largo de tiempo), congénito (desde nacimiento) o adquirido (higado enferma).

La causas son muy diversas, desde alteraciones metabólicas, infecciones (virus, bacterias, parásitos), depósito de sustancias,, daños por fármacos o productos químicos, formación de tumores.

Un problema que aparece con mucha frecuencia es la hepatitis (inflamación del hígado)

Algunas de las enfermedades hepáticas:

IctericiaColoración amarilla, piel, encías, paladar y parte blanca del ojo por bilirrubina muy algo en sangre. Puede deberse a inflamacion u obstrucción. Tambien por degradación del glóbulos rojos. Muy irritante puede causar dolor, vómitos y diarrea.
ColestasisDisminución o interrupción flujo biliar de higado a duodeno.
HepatomegaliaAgrandamiento de higado
AscitisAcumulación de líquido en abdomen
Aparición de sangradoHigado papel principal en coagulación. Al no funcionar bien puede dar importantes sangrados.

2.8.3.6. PÁNCREAS

Por su colocación difícil de explorar, por lo que se necesita ecografía y analíticas.

Enfermedad más frecuente:                                        

PANCREATITIS: insuficiencia pancreática  ( aguda o grave)

         Síntomas: vomito frecuente, dolor abdominal, anorexia y adelgazamiento.

2.8.4. PROCEDIMIENTOS

1.- RADIOLOGIA DE CONTRASTE INTESTINAL

  • Prueba complementaria muy utilizada en gastroenterología.
  • Solución bario por boca (directa o mezclada con alimentos) ayunas.
  • Valoración recorrido, importante información morfológica de estructuras a su paso, posibles obstrucciones o retrasos vaciamiento gástrico y transito intestinal.

2.- ENEMAS

  • Preparación líquido para evacuación fecal.

INDICADO:

a)Estreñimiento o importación fecal

  • Obstrucción por : aumento próstata // neoplasia rectal // diverticulo anal.
  • Dificultad por : megacolon // problemas intestinales // postración // lesiones neurológicas

b) Realización prueba diagnostica o intervención quirúrgica

  • Previo endoscopia.
  • Contraste bario para radiografía
  • Vaciado colon y ano para facilitar absorción medicación

APLICACIÓN

Guantes, ropa protección, lubricante, equipo (enema o microenema a temperatura corporal) lubricante en extremo sonda.

3.- ANÁLISIS COPROLÓGICO

 Prueba complementaria de diagnostico (paciente problemas digestivos)

Para encontrar:

  • Parásitos.
  • Presencia sangre.
  • Restos cuerpos extraños ingeridos.
  • Bacterias.
  • Células anormales
  • Alimentos indigeridos

              Análisis más frecuentes:

              Detección huevos parásitos mediante técnica flotación fecal en solución saturada de sal, glucosa, sulfato zinc o de nitrato sodio.

              PROCESO

Estraccion muestraMezclar unos 15 gr. heces en 40 ml  Reposar 15 minCentrifugar a 1.500 rpm/ 3 min

Después descartamos sobrante, introducción solución saturada. Colocar portaobjetos sobre superficie (donde migran los huevos) encima portaobjetos. Observar en microscopio pocos aumentos o por inmersión.

4.- ALIMENTACION

              Muy importante en animales que dejan de comer por enfermedad intestinal y necesitan alimentación forzada.

              A) ESTIMULACIÓN APETITO

              Alimentación con jeringa (deglución y tracto intestinal funcional) corto plazo o cooperantes

              Calentar comida, humedecer con ella la boca, comida apetitosa, variedad y alimentos favoritos.

              B) ALIMENTACION PARENTERAL

              Administración nutrientes esenciales intravenosa  (por vena o yugular*)

              Indicada: Pacientes con falta de funcionalidad tracto digestivo, se requiere ausencia funcion digestiva.

  • parenteral por yugular, es muy costosa y requiere monotorización y controles metabólicos exhaustivos.

              C) ALIMENTACIÓN ENTERAL

                                                         nasoesofágica o esofágica (nariz)

              Mediante sonda: faringostomía o gastrotomía pecutáneas (boca)

                                                         gástrico (directa a estómago)

              Sea cual sea el método la comida deberá ser suficientemente consciente con respecto a nutrientes esenciales y básicos para el paciente.

2.8.5 PAUTAS PARA COLOCAR SONDAS Y TUBOS

TUBO NASOESOFÁGICOS

  • Gotas Anastasia fosas nasales, dejar unos minutos.
  • Medir previamente sonda hasta 9ª – 10ª costilla y marcar con bolígrafo
  • Paciente — decubito esternal
  • Sujetar cabeza posición normal e introducir sonda lubricada.
  • Una vez septo, elevar caben e introducir sonda hasta faringe.
  • Continuar introduciendo hasta marca.
  • Comprobar (introducir suero) si tose está en traquea.
  • Realizar radiografía comprobación (que no esté en estómago —evitar reflujo)
  • Comprobar posición, fijar con tensoplast o vendas cohesivas por dorsal nariz hasta región frontal, tapar sonda y colocar isabelino.

SONDA FARINGOSTOMÍA/ESAFAGOSTOMÍA

  • Anastasia general
  • Rasurar lado izquierdo tras mandíbula y limpieza de campo quirúrgico
  • Medir sonda hasta 9ª – 10ª costilla, hasta esófago caudal.
  • Hacer incisión, introducir sonda hacia boca, doblarla y redirigir a esófago
  • Desplazar hasta la marca y suturar piel
  • Tapar sonda.

TUBO GÁSTRICO

  • Anastasia general
  • Rasurado y limpieza quirúrgica costal izquierda
  • Introducir endoscopio con aire hasta iluminar pared abdominal
  • Inclisión piel e introducir cateter de 14G en el estómago
  • Fijar cateter pared abdominal incluyendo estómago (mediante varias técnicas)
  • Vendar y poner isabelino.
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